Oliver Egeter, 24.01.2023
Premiere beim Imkerverein Rheinfelden: Mit einem Raclette-Hock sind wir (meines Wissens) noch nie ins Jahr gestartet.
Das Jahresprogramm ist erst seit 3 Wochen offiziell und es gehörte deswegen zugegebener Weise schon eine gewisse Portion Spontanität dazu, sich für den Hock zu mobilisieren. Trotzdem hatten es immerhin ca. 23 Imkerinnen und Imker am Abend des 24. Januar in den Gemeindesaal nach Zuzgen geschafft.
André hatte das Ereignis massgeblich organisiert, zwei Raclette-Öfen nebst Käse-Laiben organisiert, Kartoffeln waren gekocht, den Wein gekühlt und schon ging es los.
Die Ofenbediener stellten fest, dass der Umgang mit dem Raclette-Ofen gar nicht so einfach ist, wie es aussieht. Man muss den richtigen Abstand zwischen Käse und Heizdraht einstellen und den idealen Zeitpunkt erwischen, so dass der Käse knusprig braun ist, aber noch nicht davonläuft. Ausserdem kann man sich die Finger am Ofen verbrennen, wenn man nicht aufpasst.
Keiner musste hungrig nach Hause gehen! Natürlich wurden auch imkerliche Fachinformationen ausgetauscht. Das Gesellige stand aber im Vordergrund – es war ein schöner Abend.
Vielen Dank an André, die Öfen-Bediener und die Helfer in der Küche!
Foto 1: Hochbetrieb an den Öfen
Foto 2: Geselligkeit und Raclette á Discretion
Foto 3: Irgendwann war dann einfach genug und der Käse lief davon